اليوم إحياء الذكرى 90 لوفاة الشاعر أبو القاسم الشابي : أنشطة ثقافية متنوعة وندوة فكرية بعنوان « المقاومة في شعر الشابي »
أعدت المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بتوزر برنامج إحياء الذكرى 90 لوفاة الشاعر أبو القاسم الشابي من خلال العديد من الأنشطة الثقافية والأدبية التي ستشهدها الجهة بداية من أمس الأربعاء 09 أكتوبر حيث تنطلق سلسلة هذه الأنشطة بروضة أبو القاسم الشابي بتوزر بافتتاح المعارض (معرض الخط العربي “قصائد الشابي”- معرض لمخطوطات الشابي )، وانطلاق أشغال الورشات الفنية بالشراكة مع المؤسسات التربوية، وانطلاقا من الساعة العاشرة صباحا تنطلق الندوة الفكرية التي تحمل عنوان “ المقاومة في شعر الشابي “ ويقدم المداخلة الأولى د.عمر حفيظ حول “ الشابي ثائرا” في حين يقدم د.شفيق الطارقي مداخلة حول “ الشابي مقاوما داخل النص وخارجه “، وبداية من الساعة الرابعة بعد الظهر يتابع جمهور التظاهرة أمسية شعرية يؤثثها ثلة من شعراء الجهة والاعلان عن نتائج المسابقة الأدبية.
برنامج متنوع
كما تحتفل العديد من الفضاءات الثقافية بولاية توزر بإحياء الذكرى 90 لوفاة الشابي حيث عرض أمس الأربعاء 09 أكتوبر بمكتبة الأطفال بنفطة شريط وثائقي حول الشابي “ تأطير النادي الثقافة الرقمية بدار الثقافة “ إضافة الى انطلاق معرض كتب لأهم إصدارات الشاعر والاعلان عن مسابقة في الكتابة موجهة لمستويات الابتدائي والاعدادي تحت عنوان “ أكتب عن الشابي “ وورشة الخط العربي : كتابة أبيات شعرية لشاعر الخضراء أبو القاسم الشابي يقوم بتأطيرها الأستاذ محمد الأسعد ترايكي وذلك بفضاء دار الثقافة حامة الجريد في حين تحتضن دار الثقافة دقاش ورشة “ زخارف خطية “ لقصائد أبو القاسم الشابي ويشرف عليها الأستاذ وسيم علوي ويخصص يوم 12 أكتوبر بمكتبة الأطفال بنفطة لتصميم مطوية حول الشابي وورشات متنوعة في الرسم وإنجاز بورتريه للشاعر وأبيات قصائد بالخط العربي من تأطير نادي الرسم والبراعات اليدوية والتربية التشكيلية والخط العربي .
الحصاد الثقافي والفني لسنة 2024 : جوائز ..تتويجات و ..رحيل
بعد إستقبالنا سنة إدارية جديدة ، نودع أحداثا ثقافية وفنية مرت خلال سنة 2024، ولكن العديد م…