2026-03-25

لقاء الكمان “في مسرح الأوبرا مساء 30 مارس الجاري  حوار فني بين الموسيقى الهندية والموسيقى العربية

 

بعد البرمجة الرمضانية المتنوعة والثرية و التي واكب الجمهور خلالها سهرات كبرى من الفن التونسي و العربي ,يواصل مسرح الاوبرا بمدينة الثقافة نهج العروض الفنية المتميزة حيث سيحتضن هذا الفضاء مساء الاثنين 30 مارس 2026 عرضًا موسيقيًا استثنائيًا بعنوان “لقاء الكمان”، سيجمع بين عمق الموسيقى الهندية وأصالة الموسيقى العربية، في تجربة فنية نادرة تقام على ركح واحد .

ويأتي هذا الحدث بدعم من وزارة الشؤون الثقافية وبالتعاون مع سفارة الهند، ليؤكد مرة أخرى انفتاح الساحة الثقافية التونسية على التجارب العالمية وحرصها على تعزيز الحوار بين الحضارات من خلال الفن. و يقود العرض اثنان من أبرز عازفي الكمان في الساحة الدولية والهندية Ambi Subramaniam أحد أهم وجوه الموسيقى الكارناتيكية المعاصرة، والتونسي زياد الزواري، الذي يعد من أبرز الأسماء في المشهد الموسيقي العربي. ويخوض الفنانان معًا مغامرة موسيقية تتجاوز الحدود الجغرافية، ليتحدثا لغة واحدة و موحدة هي لغة الموسيقى العابرة للقارات حيث تتحول أوتار الكمان إلى لغة مشتركة تجمع بين حضارتين عريقتين.

ويقوم العرض على حوار فني بين “الراجا” الهندية و“المقامات” العربية، في تفاعل إبداعي يبرز ثراء النظامين الموسيقيين وقدرتهما على الالتقاء ضمن مساحة من الارتجال والابتكار. كما تتعزز هذه التجربة بمشاركة مجموعة من الموسيقيين المتميزين، من بينهم حمدي الجموسي وأكشاي أنانتابادمانابها على الإيقاع، وهادي فهمي على آلة القيثارة، مما يضفي على العرض أبعادًا صوتية متنوعة. فهذا اللقاء الفني الذي يجمع ثقافتين و نمطين موسيقيين مختلفتين لن يكون مجرد حفلً موسيقيً بل يمثل تجربة حسية وفكرية تعكس قوة الموسيقى في بناء الجسور بين الشعوب. ففي لحظة فنية واحدة، تتلاشى الفوارق الثقافية لتفسح المجال أمام انسجام عالمي تحتفي فيه الأنغام بوحدة الإحساس الإنساني. “لقاء الكمان” ليس مجرد عرض، بل دعوة مفتوحة لاكتشاف عالم موسيقي جديد، حيث تلتقي التقاليد لتولد إبداعًا معاصرًا يعبر الحدود ويخاطب الوجدان

‫شاهد أيضًا‬

إفتتاح الدورة الثالثة للمهرجان الدولي للطائرات الورقية