2026-02-26

مفتي الديار المصرية يحدد الحكم الشرعي لاستخدام الذكاء الاصطناعي في إنتاج فيديوهات للمتوفين

حدد مفتي الديار المصرية، الدكتور نظير عياد، الحكم الشرعي لاستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج مقاطع فيديو للأشخاص المتوفين، مؤكدًا أن الجواز أو التحريم يرتبطان بالغاية والمقصد من هذا العمل، وليس بالتقنية في حد ذاتها.
وأوضح المفتي، في تصريحات تلفزيونية، أن هذه المسألة تندرج ضمن القضايا المستجدة التي تتطلب النظر في النية والآثار المترتبة عنها، مشددًا على أن الضابط الأساسي في الحكم هو المقصد.
بيّن الدكتور نظير عياد أن استخدام الذكاء الاصطناعي لإنتاج فيديوهات للمتوفين يكون مباحًا إذا كان الهدف منه التذكر والترحم واستحضار المعاني الطيبة المرتبطة بالراحل، دون الوقوع في محاذير شرعية.
في المقابل، يصبح هذا الاستخدام محرمًا إذا استدعى الحزن المفرط، أو أدى إلى إبقاء الإنسان في دائرة الألم وفقدان الأمل، أو تضمّن محاكاة تمسّ الثوابت الدينية.

‫شاهد أيضًا‬

هذا المساء  : انقطاع  للماء الصالح للشرب بمدينة سليانة

أعلن إقليم الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه بسليانة، في بلاغ أصدره اليوم الخميس، عن ت…