2026-02-17

تراجع أسعار النفط مع ترقب محادثات واشنطن وطهران

تراجعت أسعار خام برنت في التعاملات الآسيوية، اليوم الثلاثاء، مع تقييم المستثمرين لمخاطر اضطراب الإمدادات بعد إجراء إيران مناورات بحرية قرب مضيق هرمز، وذلك قبيل محادثات نووية مرتقبة مع الولايات المتحدة.
وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بمقدار 59 سنتًا، أي 0.86%، لتبلغ 68.06 دولارًا للبرميل، بعد أن كانت قد ارتفعت بنسبة 1.3% في جلسة أمس.
في المقابل، صعد خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 32 سنتًا، أو 0.51%، إلى 63.21 دولارًا للبرميل، مع احتساب التحركات السعرية الكاملة ليوم الاثنين بسبب عطلة يوم الرؤساء في الولايات المتحدة.
وجاءت التداولات محدودة مع إغلاق عدة أسواق آسيوية بمناسبة عطلة السنة القمرية الجديدة، بما في ذلك الصين وهونغ كونغ وتايوان وكوريا الجنوبية وسنغافورة.
وكانت إيران قد بدأت مناورات عسكرية في المضيق، وهو ممر مائي حيوي تمر عبره صادرات النفط من دول الخليج، بينها السعودية والإمارات والكويت والعراق، خاصة نحو الأسواق الآسيوية.
وفي السياق ذاته، أضاف بنك سيتي إلى أن استمرار اضطرابات الإمدادات الروسية، مع بقاء سعر برنت بين 65 و70 دولارًا للبرميل، قد يدفع تحالف أوبك+ إلى زيادة الإنتاج من الطاقة الاحتياطية. كما أعلنت مصادر داخل التحالف بأن التوجه يميل إلى استئناف رفع الإنتاج اعتبارًا من أفريل، استعدادًا لذروة الطلب الصيفي وارتفاع الأسعار المرتبط بالتوتر بين واشنطن وطهران.

‫شاهد أيضًا‬

القيروان: وفاة تلميذ متأثرا بإصابته في حادث مرور

توفي  الإثنين 16 فيفري 2026 التلميذ محمد عزيز ميغري، متأثرا بإصابته البليغة جراء حادث مرور…