2026-02-13

تونس تعزّز ريادتها الصحيّة في إفريقيا وتدعو لتمويل مبتكر وسيادة دوائيّة

أكّد السيّد محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، خلال مشاركته في اجتماعات الدورة العادية 48 للمجلس التنفيذي للاتحاد الإفريقي، التزام تونس بالعمل الإفريقي المشترك وتعزيز التعاون في مجالات الصحة والتنمية الاجتماعية وتمكين المرأة.
وشدّد الوزير على أهمية تبنّي آليات تمويل مبتكرة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز السيادة الدوائية للقارة الإفريقية. كما ناقش التعاون الاقتصادي والتجاري عبر منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية “الزليكاف”، ومساهمات تونس في دعم السلم والأمن وتعزيز الاندماج الاقتصادي الإفريقي.
وأجرى الوزير سلسلة لقاءات مع نظرائه من الدول الأفريقية الشقيقة والصديقة، بهدف تنسيق الجهود حول الملفات المدرجة على جدول أعمال المجلس وحشد الدعم للترشحات التونسية، مؤكّداً استعداد بلاده لتعزيز التعاون الثنائي والمتعدد الأطراف على مختلف الأصعدة.

‫شاهد أيضًا‬

تونس وبوركينا فاسو: شراكة عملية في الصحة ونقل الدم

  اجتمع وزير الصحّة الدّكتور مصطفى الفرجاني اليوم الثلاثاء 14 أفريل 2026 بوفد عن الخد…