2026-02-08

وزارة الصحة المصرية: الأطفال في خطر جراء ادمان الانترنت

وضح الدكتور حسام عبدالغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان المصرية، أن التكنولوجيا ليست خطراً بحد ذاتها، فهي وسيلة أساسية للتعلم والتواصل وتبادل المعرفة. ولكن تكمن المشكلة عند تحول الاستخدام إلى إفراط أو سلوك قهري يؤثر على نفسية الفرد وجودة حياته وعلاقاته الاجتماعية.

وأكد عبد الغفار في منشور له عبر صفحة الوزارة على موقع “فيسبوك”، اليوم السبت، أن ابنك في خطر في حال ظهرت عليه علامات إدمان الأطفال للإنترنت وهي، نوبات غضب عند تقليل الاستخدام، واضطرابات في النوم أو الشهية، وتراجع دراسي، وانعزال اجتماعي، وفقدان الإحساس بالوقت، وإخفاء عدد ساعات الاستخدام.

وتُعد هذه العلامات إنذاراً مبكراً وتستوجب التدخل الطبي.

عن ضوابط الاستخدام الآمن للإنترنت والألعاب الإلكترونية فحددها البيان في، اختيار محتوى مناسب للفئة العمرية، وتجنب الألعاب أو التطبيقات التي تعتمد على العنف المفرط، أو المقامرة الرقمية، أو العزلة الاجتماعية، وتفعيل أدوات الرقابة الأبوية للأطفال، وعدم مشاركة البيانات أو الصور الشخصية، وكذلك أخذ فواصل منتظمة من الشاشات، وتجنب استخدام الشاشات أثناء الوجبات أو قبل النوم بساعة.

‫شاهد أيضًا‬

المدرب المساعد للترجي في مؤتمر صحفي

الفرنسي كريستيان براكوني: المدرب المساعد للترجي في مؤتمر صحفي «قدّمنا مباراة قوية أمام منا…