ارتفع احتياطي تونس من العملة الأجنبية مع نهاية سنة 2024 إلى قرابة 27 مليار دينار وهو ما مكّن الدولة التونسية من تغطية 121 يوم توريد وفق آخر البيانات التي نشرها البنك المركزي التونسي،على موقعه مؤخرا ليسجّل احتياطي العملة الأجنبية لدى البنك المركزي التونسي زيادة بنحو 663 مليون دينار مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي وارتفاعا بنحو 1.5 مليار ديناروفق بيانات البنك المركزي الصادرة يوم الاثنين الفارط.
وقد كانت قيمة الاحتياطي من العملة الصعبة في مستوى 26,4 مليار دينار خلال الفترة ذاتها من عام 2023 والتي أتاحت تغطية 119 يوم توريد وعند مستوى يقارب 25.5 مليار دينار تكفي لتغطية 114 يوم توريد الى حدود يوم 30 سبتمبر 2024.
ويفسر المختصون في المجال المالي والنقدي تحسن احتياطي تونس من العملة الأجنبية بتحسن المؤشرات السياحية وتحويلات التونسيين بالخارج التي شهدت زيادة ملحوظة خلال سنة 2024 فقد سجلت قيمة العائدات السياحية ما يقدر بـ 7,2 مليار دينار، أي بزيادة بنسبة 7،8 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023 كما ارتفعت تحويلات التونسيين بالخارج إلى حدود 10ديسمبر 2024 بـ4,6 بالمائة مقارنة بنفس الفترة من السنة المنقضية وفق المؤشرات المالية والنقدية التي نشرها البنك المركزي التونسي.
ويتيح ارتفاع احتياطي العملة الصعبة وتسجيل 121 يوم توريد وضعا مريحا بالنسبة لحركة التوريد وهو ما يعتبر مؤشرا إيجابيا . وتجدر الإشارة إلى أن تونس كانت قد حصلت على مبلغ 500 مليون دولار بفضل اتفاق قرض بين البنك المركزي التونسي والبنك الإفريقي للتوريد والتصدير لتمويل ميزانية الدولة وقد أكّدت وزيرة المالية سهام البوغديري نمصية، أمام البرلمان، أنّ حصول البنك المركزي التونسي على هذا القرض الذي تعادل قيمته ، ما يقارب 1.581مليون دينار، سيتيح استكمال حلقة التمويل الواردة ضمن قانون المالية لسنة 2024 والبالغة 28.188 مليار دينار.
يذكر أن احتياطي العملة الصعبة الى حدود 26 نوفمبر2024 شهد تراجعا ملحوظا مقارنة بالأشهر التي سبقته حيث بلغ صافي الموجودات من العملة الأجنبية 24,846 مليون دينار، ما يعادل 112 يوم توريد. كما سجل الحساب الجاري للخزينة 1,224 مليون دينار، فيما بلغت الأوراق النقدية 21,887 مليون دينار.
وفي مقارنة مع شهر أكتوبر 2024، نجد تراجعاً في احتياطي العملة الصعبة، حيث كان صافي احتياطي تونس في 3 أكتوبر 2024 قد بلغ 25.3 مليار دينار، أي ما يعادل 114 يوم من الواردات. كما كان احتياطي العملة الصعبة في نفس الفترة من العام الماضي 26.5 مليار دينار، ما يعادل 118 يوم من الواردات، وفقاً للبيانات النقدية والمالية التي نشرها البنك المركزي التونسي.
تدخل حيز التنفيذ بداية من جانفي : أهم الإجراءات في قانون المالية 2025
تدخل اليوم مجموعة من الإجراءات الجديدة والمعدلة بقانون المالية لسنة 2025 حيز التنفيذ و هي…