2024-12-29

التصدي للإخلالات في المنتوجات الغذائية : السلامة الصحية تطلق فضاء تفاعليا للتبليغ 

حرصا على سلامة المستهلك التونسي و لمزيد التصدي لعمليات الغش في المنتوجات الغذائية وفي مقدمتها المرطبات التي يزيد عليها الطلب خلال هذا الفترة من العام احتفالا بالسنة الإدارية الجديدة ،أطلقت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، فضاء تفاعليا للتبليغ عن جميع الإخلالات والتجاوزات المتعلقة بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية في مختلف الجهات ويتم ّ الولوج إلى الفضاء التفاعلي والذي وقع إطلاقه بمناسبة إطلاق الموقع الرسمي للهيئة على شبكة الانترنات،  عبر الرابط  httpss://insspa.tn .

وقد تمّ الإعلان عن إطلاق الموقع الجديد للهيئة الوطنية  للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، خلال اجتماع مجلس المؤسسة برئاسة المدير العام للهيئة محمد الرابحي، وبحضور كلّ أعضائه، خصّص لمتابعة نشاط الهيئة وتقدّم إنجاز الميزانية ومناقشة تنفيذ برامجها المستقبلية، إلى جانب استعراض جهود ونتائج مراقبة السلامة الصحية للأغذية خلال السنة الجارية وخاصة خلال المناسبات التي تشهد استهلاكا واسعا لهذه المنتجات الغذائيّة.

وبمناسبة اقتراب الاحتفال برأس السنة الميلادية التي تسجّل اقبالا على اقتناء المرطبات واللحوم البيضاء وعلى وجه الخصوص لحم الدجاج،  مما يستدعي  مزيدا من المراقبة واليقظة حول ظروف عرض  هذه المواد المعدة للاستهلاك ،انطلقت الهيئة منذ بداية شهر ديسمبر الجاري في تنفيذ  برنامج خاص للمراقبة  ذي أولوية ، حيث تم تسليط الضوء فيه على المحلات المختصة في صناعة المرطبات والدواجن وغيرها من المواد الغذائية، بهدف التحقق من مدى صلوحية المواد الأولية.

وقد تمكنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتوجات الغذائية بفضل هذا البرنامج  من حجز ما يقارب  7 أطنان من المنتوجات الغذائية من بينها 6.5 طن من المرطبات والمواد الأولية الخاصة بإعدادها إضافة إلى نصف طن من اللحوم البيضاء، إثر 2500 زيارة رسمية أجرتها منذ بداية شهر ديسمبر الجاري وإلى غاية 24 من نفس الشهر، إلى عدد من المحلاّت في مختلف ولايات الجمهورية، وفق تصريحات المدير العام للهيئة محمد الرابحي.

كما قام أعوان الرقابة التابعين للهيئة،  خلال عمليات المراقبة المذكورة، بتحرير 31 محضرا عدليا ضد المخالفين وغلق 4 محلات صنع للمراطبات، إثر معاينة عدد من الإخلالات من بينها عدم استجابة ظروف التحضير والتخزين للمعايير الصحية وإنتهاء تواريخ صلوحية المواد الأولية لصنع المرطبات فضلا عن معاينة وجود حشرات في فضاءات التحضير والتغليف غير الصحي للمنتجات هذا علاوة على  حجز كمية كبيرة من قطع المرطبات الجاهزة، التي يقع وضعها قبل فترة طويلة في مبرّدات لتجميدها، ليقع قبيل الاحتفال برأس السّنة إخراجها وتزيينها وتقديمها للبيع، دون مراعاة خطورتها  على صحة المواطن وتسببها في تسمّمات حادّة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

التأقلم مع التغيرات المناخية : إطلاق مشروع لدعم المشاريع المتجددة

في إطار العمل على تحقيق أهداف التنمية منخفضة الكربون والمتأقلمة مع التغيرات المناخية بما ي…