2024-11-15

الدورة الثانية من الصالون الدولي الافريقي للصناعات الغذائية : تكريس دور  التكنولوجيا في تحقيق الأمن الغذائي في القارة

«تتواصل الدورة الثانية من الصالون الدولي الافريقي للصناعات الغذائية التي انطلقت أمس الخميس بمركز المؤتمرات بالمدينة ياسمين الحمامات إلى غاية يوم 16 من الشهر وتعتبر هذه الدورة  «استثنائية» و«هادفة» لما يتضمنه برنامجها من ثراء في العرض والتنظيم» بحسب ما صرح به علي ميعادي مدير هذا الصالون لـ«الصحافة اليوم». ووفق محدثنا، تهدف هذه التظاهرة الاقتصادية التي تنتظم تحت شعار «السيادة الغذائية في افريقيا: الحلول والشراكات الممكنة» بمشاركة أكثر من 150 عارض من تونس والخارج وبحضور أكثر من 250 مهني من تونس ومن خارجها يمثلون 20 دولة على غرار الجزائر وليبيا والمغرب والسعودية ونيجيريا وتركيا أوكرانيا وغيرهم، بالأساس إلى التعريف بالمنتوج التونسي في قطاع الصناعات الغذائية والتسويق له إقليميا ودوليا إضافة الى تعميق النقاش في القضايا المتعلقة بالأمن الغذائي والسيادة الغذائية في إفريقيا. كما تهدف الدورة الثانية من الصالون الدولي الافريقي للصناعات الغذائية الى دعم الشركات الناشئة من خلال تخصيص أجنحة لها لعرض حلولها التكنولوجية في قطاع الصناعات الغذائية والقطاعات ذات العلاقة وتمكين الشركات التونسية من فرص اللقاء بنظيراتها في إفريقيا وأوروبا والبحث عن أفاق شراكات جديدة وواعدة لما لها من ديناميكية في دفع نمو الصناعات الغذائية في تونس وخارجها.

ويتضمن برنامج هذه التظاهرة الاقتصادية ثلاثة ملتقيات دولية، يتناول المنتدى الأول موضوع «السيادة والأمن الغذائي في إفريقيا الواقع والآفاق» ويهتم المنتدى الثاني بمناقشة «آليات تمويل الشراكات الدولية كمحرك لتنمية قطاع الصناعات الغذائية» أما المنتدى الاقتصادي الثالث فقد خصص لموضوع «الأسواق التصديرية الواعدة في القطاع» بالإضافة إلى تنظيم عدد من الورشات من ذلك ورشة الشركات الناشئة والحلول التكنولوجية في مجال تطوير صناعة الغذاء.

ويندرج هذا الصالون في إطار تفعيل الشراكة بين القطاعين العام والخاص ودعم الشراكات الدولية في مجال الإنتاج والتصدير من أجل مجابهة تداعيات التغيرات المناخية على السيادة الغذائية، وسيتم تنظيم مجموعة من اللقاءات الثنائية والثلاثية تجمع ضيوف الصالون من تونس والخارج وإبرام اتفاقيات شراكة وتعاون في مجال الاستثمار والتصدير.

هذا ويتطلع هذا الصالون في دورته الجديدة الى مضاعفة عدد المهنيين والدول المشاركة وتجاوز الرقم المسجل السنة الفارطة  واستضافة كبار الفاعلين في مجال الاستثمار في مجال الصناعات الغذائية سواء في تونس او إفريقيا.

يذكر أنه سيتم على هامش هذا المعرض الدولي وبالاشتراك مع جمعية الصقور الذهبية تنظيم مسابقة دولية في فن الطبخ التقليدي والعصري لاختيار أفضل الأطباق المعروضة للوفود المشاركة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

‫شاهد أيضًا‬

رغم الظرف الصعب والصعوبات المالية  : تونس تواصل خلاص ديونها الخارجية..

بلغ إجمالي خدمة الدين الخارجي التراكمي لتونس (الذي يشمل المبالغ المستحقة من أصل الدين والف…