يوم إعلامي حول زيت الزيتون بجرجيس : كيف يمكن الحصول على زيوت ذات جودة عالية؟
نظمت خلية الإرشاد الفلاحي بجرجيس يوم الثلاثاء 5 نوفمبر 2024 بمقر اتحاد الفلاحين بالجهة يوما إعلاميا حول الممارسات السليمة للحصول على زيوت ممتازة من الجني إلى العصر وذلك بحضور مختصين في الميدان وجمع من الفلاحين وبالتعاون مع الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري والمعهد الوطني للزيتونة والديوان الوطني للزيت.
وقد بينت المهندسة بمعهد الزيتونة بجرجيس منى مطيمط أن عدة عوامل تؤثر في جودة زيت الزيتون منها مايتعلق بالفلاح وتعامله مع شجرة الزيتون سواء في خدمتها أو عملية الجني ونقل الزيتون في شكاير بلاستيكية عوضا عن صناديق بلاستيكية أو سائبا في الشاحنات الصغيرة وعدم عصر الزيتون في ظرف 48 ساعة وعدم فصل الزيتون الحي عن النشيرة للحصول على زيت زيتون ذو جودة عالية ومنها ما يتعلق بصاحب المعصرة مثل تجاوز درجة حرارة المياه والخليط 35 درجة عند عصر الزيتون وإطالة مدة العصر أكثر من 30 دقيقة وتجاوز كمية الماء في الخليط أكثر من 1 لتر لكل كيلوغرام من الخليط.
وأكدت عموما أن الممارسات بدأت تتحسن لكن العقلية لدى بعض الفلاحين وأصحاب المعاصر مازالت لم تتغير في اتجاه مواكبة التغيرات والتقدم العلمي المسجل على هذا المستوى للحصول على زيت زيتون ذو جودة عالية وفق المواصفات العالمية المطلوبة في التصدير.
كما بينت أن زيت الزيتون البكر الممتاز يجب أن لا تتجاوز درجة حموضته 0.8 بالمائة والبكر لا تتجاوز حموضته 2 بالمائة والبكر العادي 3.3 بالمائة.
من جهته بين رئيس خلية الإرشاد الفلاحي صلاح بوزيد أن هذا اليوم الإعلامي يهدف إلى حث فلاحي الجهة وأصحاب المعاصر على اتباع الممارسات السليمة للحصول على زيوت ذات جودة عالية مطلوبة في الأسواق العالمية مبينا أن جرجيس تحتوي على حوالي 80 بالمائة من صابة الزيتون بولاية مدنين وأن تقدم موسم الجني بها قد بلغ حدود 5 بالمائة.
أما رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بجرجيس حواش الوريمي فأكد على أهمية اتباع الممارسات السليمة للحصول على زيوت ذات جودة عالية لضمان المنافسة على مستوى الأسواق العالمية باعتبار جودة الزيت مطلوبة في مختلف الأسواق العالمية مشيرا إلى أن التغيرات المناخية لها تأثير كبير على جودة الزيوت في الجهة.
وزير التجارة في جرجيس: تحفيز التكامل بين الأقاليم لاقتحام أسواق جديدة
أكد وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد أنه سيتم توفير المرافقة للمؤسسات الصغرى والمتوس…