تحسّن وضعية التزويد باللحوم البيضاء : الشروع في إعادة تكوين مخزونات من لحوم الدواجن
معلوم أن بلادنا عرفت خلال السنوات الأخيرة نقصا كبيرا في العديد من المواد الغذائية على غرار السكر والقهوة والزيت المدعم ….ورغم المجهودات المبذولة لتعديل السوق والضرب على أيادي المحتكرين الا أن نزيف فقدان بعض المواد لم يتوقف وظلت هذه المعضلة محل تشكيات من المواطنين والعديد من الصناعيين على غرار قطاع المقاهي وغيرها من القطاعات الأخرى التي تأثرت سلبا بفقدان جملة من المواد الاستهلاكية …
ورغم تضافر الجهود من أجل الانتصار في هذه المعركة الحاسمة ووضع حد لكل المتسببين فيها خاصة المحتكرون ، إلا أن هذه المعضلة مازالت متواصلة وانعكاساتها ثقيلة على التونسيين من ارتفاع مشط للأسعار في المقابل تعلن فرق المراقبة الاقتصادية يوميا عن حجز أطنان من هذه المواد يتم تخزينها بطرق غير قانونية …
وقد عرفت السوق مؤخرا نقصا في التزود بالدواجن واضطرابا في قاعدة العرض والطلب فبعد أن تم تسقيف أسعارها سجلت كميات اللحوم البيضاء في الأسواق نقصا كبيرا في التزويد في مختلف المحلات ناهيك عن الترفيع في الأسعار على خلاف ما تم تسعيره من قبل وزارة التجارة مما أثار استياء شق كبير من المواطنين باعتبار ان الدواجن تمثل وجهة العديد منهم أمام الانهيار المدوي للمقدرة الشرائية نتيجة الظرف الاجتماعي والاقتصادي الصعب …
حيث مثل واقع منظومة الدواجن وجملة الإشكاليات التي تعرفها ومستويات الإنتاج والأسعار والاستعداد للمواسم الاستهلاكية القادمة محور لقاء جمع الثلاثاء 03 سبتمبر 2024، وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد بممثلين عن كل الأطراف المتدخلة من هياكل إدارية والمهنة، وبحضور رئيس الديوان وإطارات من الوزارة.
وأكد خلاله الوزير على انفتاح الوزارة على محيطها الخارجي وتشريك الهياكل المعنية والسعي إلى المحافظة على القدرة الشرائية للمواطن خاصة بعد تسجيل نقص في الإنتاج وارتفاع في مستويات أسعار اللحوم البيضاء مع اتخاذ الإجراءات الضرورية في هذا الاتجاه دون تضرر القطاع. وحرص كل الأطراف المتدخلة في قطاع الدواجن على تدارس وتباحث جميع الإشكاليات التي يعرفها القطاع في هذه الفترة، خاصة الفجوة في مستويات الإنتاج والتزويد وتأثيرها الواضح على مستويات الأسعار، وضرورة تظافر كل الجهود قصد بعث رسائل طمأنة للمستهلك.
وتطرق خلاله ممثلو المهنة إلى جملة الإشكاليات التي يعرفها قطاع الدواجن، والتي كانت سببا في تسجيل النقص والاضطراب على مستويات الإنتاج والتزويد، من ذلك العوامل الصحية والهيكلية، ارتفاع أسعار الأعلاف والأدوية على المستوى العالمي وتأثيراته على المستوى الوطني، إضافة إلى ظاهرة الذبح العشوائي…
وتم الاتفاق على مزيد التنسيق والتعاون بين جميع الأطراف المتدخلة في القطاع لضمان استمرارية تزويد السوق وبأسعار تناسب القدرة الشرائية للمواطن فضلا عن توفير مخزون من المنتجات من دجاج اللحم والاسكالوب والمساهمة في تحقيق انفراج خلال الأيام القادمة من شهر سبتمبر، إضافة إلى ضرورة تشخيص القطاع وإعادة هيكلته بجميع حلقاته انطلاقا من الإنتاج والتصنيع والتزويد، ومتابعة برمجة الإنتاج حفاظا على المنظومة.
كما تطرق وزير التجارة وتنمية الصادرات سمير عبيد لدى إشرافه السبت 9سبتمبر 2024 على الاجتماع الدوري للمديرين الجهويين إلى تحسن وضعية التزويد باللحوم البيضاء مؤكدا الشروع في مراجعة برمجة مستويات الإنتاج وتدقيقها وإعادة تكوين مخزونات من لحوم الدواجن.
وأكد في بلاغ صادر عن وزارة التجارة الأحد على أهمية التحكم في مسالك التوزيع والأسعار في ظل التحديات الراهنة، مشددًا على ضرورة التنسيق بين مختلف الهياكل الإدارية على المستويين المركزي والجهوي.
كما تم التطرق إلى النتائج المسجلة لتحسين مستويات العرض بمادة الخبز ومختلف أصناف مشتقات الحبوب المدعمة من خلال ضخ كميات استثنائية من مادة الفارينة بكامل ولايات الجمهورية وإقرار برامج خصوصية لتوزيع المواد الأساسية والتعديلية الموردة من الديوان التونسي للتجارة على غرار البرنامج الاستثنائي لتوزيع مادة السكر الموجه للاستهلاك العائلي والتي تشرف عليه الإدارات الجهوية للتجارة وتنمية الصادرات وضرورة الترفيع في مستوياتها.
واستمع وزير التجارة وتنمية الصادرات إلى جملة من المقترحات على غرار مراجعة تراتيب توزيع المواد المدعمة وإصدار التراتيب الخاصة بتنظيم مسالك توزيع القهوة مع استكمال عمليات الرقمنة وتطوير التطبيقات الحالية وإصدار النصوص التطبيقية المتعلقة باسترسال مسالك التوزيع وتنظيم أنشطة المتعاملين بها.
الدكاترة الباحثون المعطلون عن العمل : المراهنة على البحث العلمي آلية للبناء على أسس صلبة
نظم أمس الأربعاء الدكاترة الباحثون المعطلون عن العمل مسيرة انطلقت من وزارة التعليم العالي…